この日も前回と同じく東大阪のお店に行きたくてJRで河内永和まで出てきました。
プロジェクトの解散に伴って退職する人の餞別を買いに近鉄百貨店まで行ってから目的の河内永和と河内小阪の間の目当ての店へ行ってみると…
まさかの製麺機(?)故障の為、休業😅
こないだ行った時も臨時休業だし
縁の無い店シリーズですね。。
気を取り直して、違う店を探しましょう
近鉄百貨店のある布施にはさっき行ったし、、縁の無い店シリーズの仲間、今里の店まで行くか、う〜んこの流れだとやってない公算が大きい(笑)
そういえば俊徳道に新店が出来たって何かで見たの思い出して小阪から次は俊徳道へ
大学ん時通ってたんで道は判ります
在学中以来なんで、約20年振りに駅前にwww
当時、無料の駐輪場があって本当に助けられましたm(_ _)m
その俊徳道駅前にあるのが、
こちらのお店です
今里にある、福はらは2回行って2回閉まってましたがコチラは開いてました
散々歩き倒してたんでお昼過ぎでちょうど空いてる時間に入店できました
店の軒先から煮干しのいい香りがプンプンしてます😁👍🏻
『特製淡麗煮干そば(醤油)』
をオーダーです!!
ラインナップは、豚バラチャーシュー、豚肩ロースチャーシュー、味玉に海苔と玉ねぎです
麺は中平麺でチュルっチュル(笑)
イリコの苦みやエグみは皆無ですがエッセンスが凝縮されてるのがわかります
煮干しって今まで散々食べたやんか、苦味があったり、くどかったり
それもひっくるめて個性ある味の一杯で美味いですけど、何ていうか仄かに香る煮干し感は残しつつ全部旨味閉じ込めて昇華させてるな
人それぞれ当たり前に好き嫌い別れるけど、圧倒的に一番好きな味で、
煮干しの醤油部門
暫定〝オールタイムベスト1位〟
味玉の塩っけも堪らない旨さ、ひと手間掛けてるのがわかりますね
チャーシューは、肩ロースの柔らかさ歯応えも申し分なく味わい深いスープに絶好の組み合わせでしたぁ❗️
この日は、全く予定無しの思いがけない偶然が重なって食べに来られてラッキーでした。
職場の通勤途中から行き先が無限に広がってるんで、また〝麺道〟に邁進できます(・ω・`)